アテネに向かう前にお食事でいただいたものをもう少し紹介してみたいと思います。
同じお料理でも、調理法が違っていたりすると違うものかと思ってしまうことも・・・。
イオアニア湖の小島でいただいたマス。
カランバカのホテルで・・・。
ヒラメのムニエルクリームソース掛け。メティオラの山を望みながらでした。
カランバカのレストラン
アーティチョークの煮込み。こういう食べ方するのですね。好きです。
スタッフド・トマト。お米が入っていました。
テッサロニキのタベルナでいただいたもの。
チキンとポテトパイ。美味しいですがちょっとこの組み合わせ胃にはいかがなものかな・・・。
アトス半島のクルーズの後にいただいた。お腹のすいていたことも有るのだろうがどれも繊細でおいしかった。
キノコとジャガイモのオリーブ炒め。キノコ大好き!
ナスの前菜。蒸しナスにクリームチーズ、トマト、バジル、オリーブオイルが掛けてある。
ヨーロッパで紙鍋を使った料理初めて見ました。イワシですがこれがまたおいしくて・・・。
フィリッポス2世のお墓があったヴェルギナのレストランで。生ビールがなかなか出てこなかった。
この焼きたてのパンがどんなごちそうよりもおいしかった。個人的に今回の旅のベストワンです。直径20センチくらいあるのでシェアしていただきます。
蒸しナスとホウレンソウのクリームチーズ和えをもう平型のパスタで包んで焼いたもの。
俵型ハンバーグといった感じのスズカキャ。ミートボールと紹介されているのですが個人的にはハンバーグの方が近いと思う。これバイキングにもよく並んでいました。
デルフィで。ズッキーニを揚げたもの
イラクリオンのレストランで。注文の入ったときだけの営業というレストラン。中庭でいただきました。私達だけでしたので落ち着いていただくことができた。
ダコス。クレタの代表的なメゼです。ラスクの上にトマト、フェタチーズ、オリーブ、刻み玉ねぎなど乗せたもの。とてもおいしくて今回のナンバー2です。
ズッキーニを魚のすり身と混ぜて焼いたもの。はんぺんみたいでワインによく合いました。
メインのポーク。お腹も膨れてきた。付け合わせのじゃがいもはかなりいけます。
サントリーニ島の初日のお昼。
このスズキ絶品です。おかわりしたかったあ。
ティアのレストランで
フリッターとメゼ。メゼは、レンズ豆にセロリなどを加えて煮込んだもの。
アテネの昼食でいただいたもの。
スズカキャとホウレンソウのパイ
こちらが最後の晩餐でいただいた牛肉の煮込みです。タベルナでの食事でした。
オリーブのパテとオリーブオイル、そしてオリーブの漬けたもの。日本に帰ってからもほぼ毎日食べています。