短い間でも、やはり食べ物は重要です。
いただいたものを紹介してみます。
 
 カレーは、よく食べるそうで、我々のテーブルにも何度も並んだ。
 
 ヤンゴンは、海に近いせいかお魚もいただきました。
どれも割と薄味でおいしくいただくことができた。地元の人の食べ物とは違い、観光客向けにアレンジしれあるかもしれませんが、個人的にはかなり気に入りました。
 
 お魚のすり身の入ったスープ。
 
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 ピンク色のものはお菓子です。蒸してある。米粉だと思う。
 
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 夕食でいただいたものです。インド・中華・ミャンマーが混じっています。
 
 春巻き。
 
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 魚の頭のスープ。全然なまぐさくなく上手に調理がしてあった。
 
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 白きくらげの酢の物といった感じかな。こちらの人も、きくらげは食べるんですね。
 
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 チキンとジャガイモのカレー。この組み合わせは何度か出てきました。他の国のカレーよりは辛さが控えめかな・・・。
 
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 魚の甘酢あんかけ。魚を揚げたものに甘酢あんをかけてある。日本でも比較的おなじみだと思う。おいしいです。
 
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 空心菜の炒め物。ニンニクが効いている。とてもおいしく好物なので毎回たいらげました。
 
 
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 飲茶レストランで。昼食にいただいたものの中から一部を・・・。生ビールとともにいただきました。
これも絶品で、みなさん完食でした。
 
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 このスープは、餃子が入っているのですが、お汁のしみ具合ちょうどよくてまた食べたいな。
 
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 最後の晩餐で出されたものです。
 
甘くて酸っぱいスープ。と言ってもトムヤンクンとは全く違う。酸っぱさのもとは葉っぱなのですが、レモンブラスのようにとんがった葉っぱでは無くて、平べったい。
 
 
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トマトの胡麻和えサラダとチキンとポテトのカレー
 
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 これは、小松菜のような食感です。ちょっと甘めのたれでした。
 
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 こちらもカレー。牛肉とポテトです。
 
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 ミャンマーも主食は、ごはんです。案外いけます。パカッとお皿にひっくり返して食べる。
 
 
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 ベトナムほど、香草は使われていないし、インドほど辛いカレーでは無いし、タイ米よりはずっとおいしくミャンマーって案外食べ物おいしいじゃん!っていうかんじでした。